Q&A

Q&A

ウェイブの場所はどこにあるのですか?
新潟県中越地区を中心に全国の安全でおいしいお肉を皆様の食卓へご提供しています。各店舗は良食生活館の中に入っています。詳しくは⇒店舗案内をご覧ください。
ウェイブの営業時間を教えてください
各店舗の営業時間はそれぞれ異なりますので⇒店舗案内をご覧ください。
ウェイブの鶏肉に「ホワイトチキン」というシールが貼ってあるけど、「ホワイトチキン」ってなんですか?
北海道と青森県で育てられた鶏肉で、産地と生産者が特定されているため、安全、安心な鶏肉です
国産牛と和牛の違いはなんですか?
よく国産牛=和牛だと勘違いされることがあります。実際には、和牛は牛肉の種類を表し、国産牛は大雑把に産地を表わしています。なので、国産牛の和種を和牛といいます。つまり、国産牛っていうジャンルの和牛ということです。
正確には和牛は国産牛とは呼ばず、国産牛は日本で飼育された和牛以外の牛肉を指します。
牛肉の「交雑種」というのはなんですか?
肉専用種と乳用種を交配させたものを交雑種といいます。
大半の場合、お父さんが「黒毛和種」、お母さんが「ホルスタイン種」でお母さんとお父さんの良いところを受け継ぎ、肉専用種より早く大きくなり、乳用種よりおいしいお肉になることが多いです。

肉専用種とは、食肉専用の生産を目的に改良された品種のこと
乳用種とは、ミルクを生産するために改良された専用種で、ミルクをしぼれるのはメス牛だけなので、オスの乳用種は肉牛として肥育されています。
黒毛牛と黒毛和牛というのがありますが、その違いはなんですか?
お父さん牛とお母さん牛の種類が違います。Q5で回答させて致しましたが、黒毛牛はお父さんが「黒毛和種」、お母さんが「ホルスタイン種」の牛です。そして黒毛和牛とは、お父さんもお母さんも「黒毛和種」の牛で、他のどの牛肉よりも肉質は優れているといわれています。
焼肉とバーベキューは違うのですか?
違います。焼肉は調理がメインで、バーベキューは料理がメインになります。
もっと簡単に言うと、肉を焼きながら食べるのが焼肉、肉を焼き終えてから食べるのがバーベキューになります。
詳しくは、⇒日本バーベキュー協会のホームページをご覧ください!
夕方過ぎや閉店前の他のスーパーではよく値引きしてありますが、なぜしないのですか?
何時にご来店頂いても、平等に気持ち良くお買い物して頂ける様努めております。そのため、安易な値引きをすることにより、値引き前にお買い上げ頂いたお客様を、不快な気持ちにさせないよう、「値引きは原則禁止!!」というモットーを全店統一しております。
具体的な問い合せ等はどちらにすればよろしいですか?
具体的なお問い合せは店舗案内より各店舗にお電話を頂くか、⇒お問い合せからメールでも承っておりますので、お気軽にご連絡下さい。